sábado, 22 de noviembre de 2008

IMPORTANCIA DE LOS MARES, OCEANOS Y ARRECIFES.

En los océanos el máximo de producción primaria se produce en la zona botica (ilumninada) a los 20 o 30m de profundidad, aunque se encuentren algas hasta los 200m, dependiendo de la transparencia de las aguas. Del flacton que se va produciendo, el 75% aprox, es devorado por los consumidores de primer orden. El resto desciende hasta el fondo y se sedimenta. A partir de los 500m, la oscuridad es absoluta en todos lugares. Los organismos que viven en los grandes fondos abisales, posen adaptaciones muy especiales a la obscuridad total, la irregularidad alimenticia y las grandes presiones que deben soportar. Las amplias zonas oceánicas aportan a la producción primaria de la ecosfera gran cantidad de energía por su extensión. El fitoplancton alimenta al zooplancton y los dos nutren a un amplio grupo de animales filtradores. Muchos animales tan distintos como las grandes ballenas, los moluscos bivalvos (almejas, mejillones, etc.) y gran numero de peces, se alimentan de los organismos microscópicos que recogen filtrando grandes cantidades de agua. Los organismos se distinguen en le océano, según su forma de vida. Los organismos pelágicos, viven en aguas libres, en la que los organismos se encuentran viven sin relación en el fondo oceánico.

Los océanos juegan un importantísimo papel regulador del clima y de las concentraciones del CO2 y O2 lo que lógicamente repercute a la biosfera en una forma muy importante. Se cree que los océanos alcanzaron su actual nivel alrededor del mil millones de años atrás.


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